О ЗемлячествеНовостиСтатьиИнформацияКонтакты

Информационная справка о работе региональной общественной организации "Землячество Донбассцев" г. Москвы (на 01.01.2010 г.)

Отчетный период в жизни нашей организации прошел в активной разносторонней деятельности, росте численности Землячества, сплочении членов организации на базе требований Устава и законов Российской Федерации. По мере увеличения сроков действия Землячества растет масштаб, значимость и результативность нашей работы.

Главными целями деятельности Правления было организация взаимного общения членов Землячества, всевозможная помощь в развитии их культурной и хозяйственной инициативы, сохранение связей с Донбассом, его городами, предприятиями и трудовыми коллективами, поддержка усилий Правительств России и Москвы по строительству новых общественных отношений.

Наше Землячество создано 10 декабря 1996 г. на учредительном собрании, в работе которого приняло участие 39 человек. На начало 2010 года в рядах Землячества состоит 702 человека индивидуальных членов и две юридических организации - это Совет ветеранов работников угольной промышленности «Шахтер» и Организация выпускников Донецкого военно-политического училища инженерных войск и войск связи, и членов их семейств. Таким образом, общая численность индивидуальных и ассоциированных членов 2-х юридических организаций на первое января текущего года, составляла 4512 человек.,

За отчетный период из рядов нашей организации выбыло 20 человек.

Навсегда остались в 2008 году и наших сердцах:

  1. Бобрышев Владимир Петрович
  2. Бородай Павел Антонович.
  3. Бутенко Виктор Николаевич.
  4. Кандела Виктор Иванович
  5. Коновченко Юрий Николаевич
  6. Кучеренко Александр Валерьевич

и в 2009 году:

  1. Андриянов Виктор Иванович.
  2. Беликов Олег Витальевич
  3. Бондаревский Евгений Борисович
  4. Гайдай Юлия Михайловна
  5. Губанова Виктория Михайловна
  6. Килимник Владимир Григорьевич
  7. Московцев Вячеслав Владимирович
  8. Ольшанский Борис Наумович
  9. Писарев Валентин Федорович
  10. Попов Владимир Александрович
  11. Попович Павел Романович
  12. Сафарова Каринэ Левоновна
  13. Семака Александр Иванович
  14. Трофимова Людмила Юрьевна.

Правление Землячества, избранное на отчетно-выборном собрании. 24 мая 2008 года, осуществляло свою работу по годовым планам, утвержденным Правлением и под постоянным оперативным руководством Совета Землячества. В связи с выбытием из состава Правления Беликова Олега Витальевича в состав Правления, в соответствии с Уставом, был кооптирован Николаев Николай Васильевич. Правление рекомендует утвердить эту кооптацию.

Правление и Совет в отчетном периоде проводили свои заседания в порядке, определенном Уставом, оперативно решая вопросы текущей и перспективной деятельности Землячества. Большой объем осуществленных мероприятий выполнен благодаря активной помощи и личному участию в этой работе большинства членов организации. А таких мероприятий в 2008 году было осуществлено 42, а в 2009 году - более 50. Самое пристальное внимание Правление уделяло укреплению дружеских отношений между членами общества и сплочению коллектива. В этой связи, важное значение имеет чествование юбиляров и поздравления членов Землячества с днями рождения и Новым годом, а участников и ветеранов Великой Отечественной войны и с Днем Победы. Широко отмечались юбилеи наиболее активных членов Землячества.

В такие дни нам хотелось высказать глубокое уважение нашим землякам, поздравить, в радостный для них день, выразить свое восхищение, прожитой ими жизнью, которая может быть образцом для более молодых земляков. Давайте поздравим с 20-летием - Зайцева Глеба Алексеевича; с 40-летием - Гладкого Эдуарда Владимировича; с 45-летием -Скорых Майю Юрьевну, Микулина Василия Васильевича, Беляка Валерия Леонидовича, Артемьева Владимира Борисовича; с 60-летием - Мельниченко Анатолия Николаевича, Омельченко Татьяну Николаевну; с 65-летием - Дымову Елену Петровну; с 70-летием - Швецову Таисию Григорьевну; с 75- летием - Бирюзову-Зотову Ольгу Сергеевну и с 80-летием - Бакирова Эрнеста Александровича.

Докладывая о работе Правления за отчетный период, надо сказать, что главное место в этой работе занимало укрепление связей с Донбассом и сближение экономических интересов Донецкого региона с Москвой. Правление Землячества оказывало содействие в установлении взаимополезных контактов между экономическими и общественными структурами, деловыми, культурными организациями, жителями Донбасса и Москвы.

Большую роль в этом играют Соглашения, заключенные между г. Москвой и г. Донецком, г. Москвой и Донецкой областью об экономическом и культурном сотрудничестве. Соглашения открыли донецким предприятиям возможность для продвижения их товаров, производств и услуг на московский и российский рынки, к инвесторам, к новым технологиям. С точки зрения перспектив, Соглашение играет важную роль в экономическом развитии участников этого договора. Успешному исполнению, заключенных экономических соглашений, способствует внимание к делам донбассовцев первого заместителя Мэра Москвы Людмилы Ивановны Швецовой и её коллег. В соответствии с установившейся традицией,

Правление Землячества продолжило практику чествования наших юбиляров. Каждому юбиляру от имени Правления направлялись, как и прежде поздравительные открытки, а для членов Землячества, внесших особо значительный вклад в достижения общества и государства, проводились торжественные чествования с приглашением гостей из Донбасса. Так в отчетный период широко отмечали юбилей летчика-космонавта СССР, первого заместителя Председателя Правления Землячества, героя Советского Союза Волкова Александра Александровича; героя Советского Союза Поповой Надежды Васильевны; бывших министров Казанца Ивана Павловича и Гринько Николая Константиновича.

Вспоминая историю государства, гордясь прошлым нашей страны, делегация Землячества приняла участие в вечере, посвященному 110-годовщине со дня рождения Маршала Советского Союза Малиновского Родиона Яковлевича. За отчетные 2 года мы отметили юбилей 262 земляков (138и 124). За большие заслуги перед государством и обществом, за вклад в развитие экономики, науки и культуры Донбасса юбиляры были награждены благодарственными письмами и Почетными грамотами Правления Землячества. Наградами Донецкой государственной областной администрации, Донецкого областного Совета, Донецкого горисполкома и Министерства угольной промышленности Украины.

В рамках укрепления связей с Донбассом, член Землячества Хаметов Рустам Саидович выделил деньги, и Правление установило стипендию студентке МФТИ из Артемовска Путре Анне. Как всегда, Правлением уделялось большое внимание культурно-просветительной стороне деятельности Землячества. Это, прежде всего посещение спектаклей Театра Российской армии, Московского экспериментального театра под руководством Спесивцева. Только в этих театрах в 2009 году на 29 спектаклях побывало 234 человек. Мы выражаем искреннюю благодарность руководителям этих театров, представивших возможность нашим Землякам посмотреть отличные спектакли этих театров.

Кроме театральных представлений члены Землячества в отчетный период имели возможность побывать на концерте «Национальное шоу России»; на выступлениях Александра Морозова в Международном доме Музыки и в гостиничном комплексе «Бородино»; на концерте ВИА «Белые росы», посвященном Дню конституции и на многих других выступлениях музыкальных коллективов.

В отчетное время прошли вечера памяти нашего земляка народного артиста СССР Юрия Богатикова в Культурном центре Украины, на которых побывали члены Землячества. Развивая тему культурной жизни Землячества, надо сказать и о посещении музеев Кремля, пограничных войск, МВД, бункера Верховного главнокомандующего вооруженными силами СССР. В этот период продолжалась традиционная практика проведения вечеров членов Землячества: Дупака Н.Л., Фурсенко А.Л., Новиковой И.В., Голоденко Н.И., Вовченко В.Н., Авдеенко Т.П. В отчетный период наши поэты выступали перед членами Землячества со своими новыми произведениями. Поэтические вечера с презентацией своих произведений провели Петраков Ю.А.(«Гиблое место»), Акаемов П.И. («Жизнь так летит неудержимо»), Нефедов Е.А. («Птицы гнезда Бориса» 15.01.08, «Миг абсолютного счастья» 16.10.08).

Члены нашего Землячества присутствовали на регулярных показах мод донецкого дизайнера Натальи Глазковой, посетили международный конкурс детского рисунка, одним из победителей которого был ученик 5 класса школы города Донецка Георгий Кортранжи, фотовыставку талантливого фотохудожника И.С. Ищенко «Иду дорогой добра», выставку картин народного художника России Виктора Константиновича Дмитриевского и др. Научно-техническая выставка «Высокие технологии ХХI века» произвела на наших земляках большое впечатление, открывающимися возможностями использования научного прогресса в повседневной жизни человека.

В заключении информации о культурной жизни Землячества сообщаем, что впервые за многие годы члены нашего Землячества смогли поучаствовать в бале под романтическим названием «Золотая осень». Весьма активной в прошлом году была и общественная жизнь нашего Землячества. Группа членов Землячества принимала участие в торжественном вечере, посвященном 90-летию Комсомола в Уральском Землячестве и на концерте в Кремлевском дворце. В большой праздник, вызвавший огромный патриотический подъем, превратился вечер, посвященный встрече космической экспедиции, возглавляемой Сергеем Александровичем Волковым, возвратившейся на Землю. Это событие для нас знаменательно не только участием в этой экспедиции нашего земляка С.Волкова, но и рождением первой в мире космической династии Волковых. В Донбассе достойно отметили это событие, назвав одну из улиц г.Горловки «улицей космонавтов Волковых». В торжествах по этому случаю принимала участие делегация Землячеств, в которую входили: патриарх рода летчик-космонавт СССР ( Первый Заместитель председателя правления Землячества, Герой Советского Союза) Волков Александр Александрович, мама молодого космонавта, член Землячества Волкова Анна Николаевна и новый член Землячества, Герой России, летчик-космонавт России, полковник Волков Сергей Александрович.

Среди значительных событий жизни нашей организации надо особо указать на передачу городу Донецку Международным благотворительным фондом «Меценаты столетия» во главе с Президентом Фонда, членом Землячества Олейником Олегом Витальевичем, скульптурной композиции «Добрый ангел мира». Донецкие власти с большим восторгом и уважением отнеслись к этому дару, определив для его установки одно из красивейших и значительных мест города – Парк отдыха им.Щербакова.

По установившейся традиции, делегация нашего Землячества принимала участие в Днях города Донецка и праздновании Дня шахтера. Члены делегации были не только на праздничных мероприятиях города Донецка, связанных со 140-летием со дня основания города, но также посещали и города области: Мариуполь, Горловку, Амвросиевку и др. Члены Землячества активно участвуют в праздновании Дня города Москвы в Черешневом саду на ВВЦ и проводах русской зимы в Сокольниках. Надо сказать, что в прошлом году произошло неординарное событие. Общественными организациями Москвы, почетный член Землячества, Председатель Донецкого областного Совета Близнюк Анатолий Михайлович был назван «Человеком года-2009». Это почетное звание доставило большое моральное удовлетворение лауреату и наполнило гордостью сердца наших земляков. Интересно прошло еще одно событие в жизни нашего Землячества. Правлением была организована театрализованная встреча нового пассажирского поезда Донецк-Москва «Троянда Донбасу», которая вызвала большой интерес у пассажиров поезда и присутствующих на Курском вокзале, а у поездной бригады такая встреча вызвала чувства волнения и благодарности. С чувствами большой признательности была воспринята эта акция нашего Землячества и на Донецкой железной дороге.

За все время существования Землячества Правление особое внимание уделяло членам Землячества – участникам и ветеранам войны. На начало года у нас: 21 участник войны и 46 ветеранов войны. Как и в прошлые годы, мы и в отчетный период чествовали участников боевых действий в преддверии Дня Победы. Очень торжественно и с большим патриотическим подъемом, как всегда, членами Землячества отмечался День освобождения Донбасса, на котором участники тех событий делились воспоминаниями, а молодые наши земляки имели возможность еще раз высказать слова благодарности и признательности участникам и ветеранам войны за совершенный подвиг. Наше Землячество участвует во всех мероприятиях, проводимых Правительством Москвы, связанных с разгромом фашистов в 1941 году под Москвой с Победой в Великой Отечественной Войне. Это и вечера, посвященные Дню Победы, Дню защитника Отечества, это и митинги на 42 км Волоколамского шоссе, вечер памяти солдат 6 роты Псковской дивизии, возлагались венки на мемориал Томской дивизии и многое другое. В преддверии 65-летия Победы Землячеством были уточнены фамилии жителей Донецкой области, погибших при обороне Москвы и кремированных в I Московском крематории Донского монастыря. В этом монастыре установлена стена с именами, похороненных там донбассовцев. Уточненные списки героев, похороненных в Донском монастыре, переданы руководству Донецкой области для воздания почестей по месту их жительства.

Продолжая традицию патриотического воспитания членов Землячества, делегация нашего Землячества приняла участие в вечере, посвященном 70-летию окончания гражданской войны в Испании, и просмотре фильма о русском экспедиционном корпусе во Франции в период Первой Мировой Войны, защитившем Париж от захвата его немцами. В этом корпусе служил наш земляк, будущий Маршал Советского Союза Малиновский Родион Яковлевич, отец активного члена Землячества Малиновской Натальи Родионовны. Говоря о членах Землячества, участниках боевых действий ХХ века, доводим до Вашего сведения, что Правлением принят в состав Землячества новый член, генерал-лейтенант авиации Лавский Виктор Михайлович, фактический участник всех боевых действий нашего государства в середине ХХ столетия, родившийся в городе Макеевка. За свою служебную деятельность Виктор Михайлович участвовал в гражданской войне в Испании, в войне с Финляндией, в Великой Отечественной Войне и в войне с Японией. За свои боевые подвиги и высокий профессионализм в качестве авиационного штурмана, Виктор Михайлович Лавский награжден большим числом советских наград и наградами других государств. Среди этих заслуженных знаков отличия воинской доблести, ярко выделяются шесть орденов Боевого Красного Знамени, 2 ордена Красной Звезды и 3 ордена Отечественной Войны. В конце строевой службы Виктор Михайлович занимал пост главного штурмана ВВС, начальника управления главного штаба ВВС и начальника штурманского факультета Военно-воздушной академии. Не смотря на свой возраст, а Виктору Михайловичу Лавскому 19 октября 2009 года исполнилось 95 лет, он занят большой общественной деятельностью. Он возглавляет Межрегиональную общественную организацию инвалидов войн и военной службы России и Ассоциацию советских добровольцев в Испании, будучи одновременно членом Российского комитета ветеранов войн и воинской службы. О службе и делах Владимира Михайловича Лавского можно говорить долго и не сказать все, что сделал он для укрепления обороны нашего государства.

© 2006—2017 РОО «Землячество Донбассовцев»
Все права защищены
Разработка сайта — siteperfect