О ЗемлячествеНовостиСтатьиИнформацияКонтакты

Юбилей - Надежде Поповой 90 лет!

 
 
 
 
 
 
17 декабря 2011г. в Национальном  культурном центре Украины в Москве, (ул. Арбат, д.9), 
Правительство Москвы, Департамент межрегионального   сотрудничества, национальной  политики и связей  религиозными организациями   города Москвы, Землячество Донбассовцев и Национальный культурный центр Украины организовали торжественный вечер, посвященный 90-летию со дня рождения Героя Советского Союза,   военной   летчицы Великой Отечественной войны, члена Землячества Донбассовцев Москвы  -  Надежде Васильевне Поповой.
В программе вечера принимали участие: общественные деятели, известные   артисты, члены Землячества , делегации Донецкой области. 

 Надежда Васильевна   Попова   родилась в семье рабочего в 1921 году.

В 1936 году, по завершении учёбы в средней школе города Сталино (ныне Донецк, Украина) поступила в аэроклуб, который окончила в 1937 году, и была оставлена в нём для дальнейшего обучения на инструктора.
В 1939 году, приехала в Москву с тем, чтобы стать военным лётчиком, где познакомилась с легендарной лётчицей Героем Советского Союза Осипенко П. Д., которая посодействовала тому, чтобы Попову Н. В. направили в Херсонскую авиационную школу ОСОАВИАХИМа. Окончив которую, — в 1940 году продолжила обучение в Донецком военном авиационном училище и получила диплом лётчика-штурмана. Проходя службу в качестве инструктора аэроклуба подготовила 2 группы лётчиков — по 15 человек.
С началом Великой Отечественной войны инструктор первичного обучения военного авиационного училища Попова Н. В. эвакуировалась с учебным заведением в город Каттакурган Самаркандской области Узбекистана, где готовила лётчиков-истребителей для фронтовой авиации, и писала рапорты об отправке на фронт.
Узнав, что в Москве формируется женская авиационная часть, она послала телеграмму в Центральный Комитет Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи. Её вызвали в столицу, приняв в «группу 122», которую набирала Герой Советского Союза Раскова М. М. Из Москвы девушек направили в город Энгельс Саратовской области, где там Раскова формировала три женских авиаполка: истребительный, пикирующих бомбардировщиков и ночных бомбардировщиков. Надежда Попова попросилась в полк легкомоторных ночных бомбардировщиков.
В мае 1942 года, по завершении сокращённой программы обучения, старшина Попова Н. В. в составе 588-го бомбардировочного ночного женского авиационного полка вылетела на фронт. Командир звена Попова водила звено на ночные бомбометания в район Таганрога, Ростова-на-Дону. Часто вылетала на дневную разведку. Была сбита, горела.
В период боёв на Северном Кавказе звено Поповой вылетало на боевые задания по нескольку раз за ночь. Мастерски маневрируя, уходили от прожекторов и зениток, бомбили переправы на Тереке и Сунже. За образцовое выполнение заданий 19-летняя лейтенант Попова Н. В. была награждена первым орденом Красного Знамени.
Ночные бомбардировщики По-2, пилотируемые девушками, были названы немецкими военнослужащими «ночными ведьмами». Отмечая боевые заслуги советских лётчиц, весной 1943 года, в разгар боёв на Кубани, 588-му бомбардировочному ночному женскому авиаполку было присвоено звание гвардейского.
Лётчицы, теперь уже 46-го гвардейского женского полка ночных бомбардировщиков воевали на Украине, Крыму, Белоруссии, Польше и на территории гитлеровской Германии.
За годы Великой Отечественной войны совершила 852 боевых вылета. По окончании войны вышла замуж за Героя Советского Союза лётчика-истребителя Харламова С. И., и до 1952 года проходила службу в Вооружённых Силах СССР, уволившись в запас в звании майора.
Почётный гражданин города Донецка, заслуженный работник культуры РФ, член президиума Совета по взаимодействию с общественными объединениями ветеранов при Президенте РФ, с 1975 года бессменно возглавляет общественную комиссию по работе среди молодежи при Российском комитете ветеранов войны и военной службы, член бюро комитета. Много лет избиралась в местные органы власти, была депутатом Верховного Совета СССР.
Проживает в Москве.
 
Награды
Владимир Путин и Надежда Попова, 2000 год
                                
 
К  70-летию формирования женских авиационных полков
Приказ НКО СССР 1941 г № 0099.
О сформировании женских авиационных полков ВВС Красной Армии
В целях использования женских летно-технических кадров приказываю к 1 декабря 1941 г. сформировать и подготовить к боевой работе:
1. 586-й истребительный авиационный полк на самолетах Як-1 по штату No. 015/174, дислокация г. Энгельс.
2. 587-й авиационный полк ББ на самолетах Су-2 по штату No. 015/159. Формирование полка произвести при 10-м запасном авиаполку — Каменка.
3. 588-й ночной авиационный полк на самолетах У-2 по штату No. 015/186, дислокация — г. Энгельс.
4. Командующему ВВС Красной Армии укомплектовать формируемые авиаполки самолетами и летно-техническим составом из числа женщин кадра ВВС КА, ГВФ и Осоавиахима.
5. Переподготовку личного состава на новой материальной части организовать и проводить:
летного состава — в пунктах формирования авиаполков;
технического состава — при пункте сбора летно-технического состава — г. Москва;
штурманского состава и штабных командиров — при 2-й Ивановской высшей школе штурманов ВВС КА.
6. Главному интенданту Красной Армии и начальникам центральных управлений НКО СССР обеспечить формируемые авиаполки всеми видами положенного довольствия.
Народный комиссар обороны СССР
И. СТАЛИН
 
 
Из истории одного полка…
588-й ночной авиационный полк на самолетах У-2 был сформирован в октябре 1941 года. Руководила формированием Марина Раскова. Командиром полка была назначена Евдокия Бершанская, летчик с десятилетним стажем. Под её командованием полк сражался до окончания войны. Порой его шутливо называли: «Дунькин полк», с намёком на полностью женский состав и оправдываясь именем командира полка.
Обучение проводилось в городе Энгельс. Полк отличался от прочих воинских формирований тем, что был полностью женским. Созданные согласно тому же приказу два других женских авиаполка в ходе войны стали смешанными, но 588-й авиаполк до своего расформирования остался полностью женским: только женщины занимали все должности в полку от механиков и техников до штурманов и пилотов.
23 мая 1942 года полк вылетел на фронт, куда и прибыл 27 мая. Тогда его численность составляла 115 человек — большинство в возрасте от 17 до 22 лет. Полк вошёл в состав 218-й ночной бомбардировочной авиадивизии. Первый боевой вылет состоялся 12 июня 1942 года.
Приказом НКО СССР № 64 от 8 февраля 1943 года полк был преобразован в 46 гвардейский ночной бомбардировочный авиаполк.
С 15 мая 1944 года входил в состав 325-й ночной бомбардировочной авиадивизии.
В ходе освобождения Крыма в мае 1944 года полк временно входил в состав 2-й гвардейской ночной бомбардировочной авиадивизии.
За бесстрашие и мастерство немцы прозвали лётчиц полка «ночными ведьмами».
15 октября 1945 года полк был расформирован, а большинство лётчиц демобилизовано.
Боевой путь
  • 12 июня 1942 года состоялся первый боевой вылет полка. Тогда это была территория Сальских степей. Тогда же полк понёс первые потери.
  • С августа по декабрь 1942 года полк участвовал в обороне Владикавказа.
  • В январе 1943 года полк принимал участие в прорыве оборонительных линий противника.
  • В марте 1945 года гвардейцы полка участвовали в освобождении Гдыни и Гданьска.
  • В апреле 1945 года и до окончания войны полк помогал в прорыве обороны противника на Одере.
За три года боёв полк ни разу не уходил на переформирование.
Потери
Боевые потери полка составили 32 человека. Несмотря на то, что лётчицы гибли за линией фронта, ни одна из них не считается пропавшей без вести. После войны комиссар полка Евдокия Яковлевна Рачкевич на деньги, собранные всем полком, объездила все места, где гибли самолёты и разыскала могилы всех погибших.
Однако, помимо боевых, были и иные. Так, 22 августа 1943 года в госпитале от туберкулёза умерла начальник связи полка Валентина Ступина.
А 10 апреля 1943 года уже на аэродроме после очередного вылета погибло 3 девушки: один самолёт, садясь в темноте, сел прямо на другой, только что приземлившийся.
Награды
 
Боевые подруги (слева на право):
Мария Смирнова, Надежда Попова, Наталья Меклин, Евгения Жигуленко, Александра Акимова и Татьяна Сумарокова
Герои Советского Союза и Российской Федерации
За годы войны 23 военнослужащим полка было присвоено звание Героя Советского Союза
В 1995 году звание Героя России получили ещё два штурмана полка:
Звания Герой Республики Казахстан удостоилась одна лётчица:
Более 250 девушек были награждены орденами и медалями.
  
         На торжественном вечере   юбиляру Надежде Васильевне Поповой   от Землячества был   вручен памятный  адрес.
Глубокоуважаемая Надежда   Васильевна!
Глубокоуважаемая Надежда   Васильевна!
В   день   Вашего   рождения, Правление и члены    Землячества Донбассовцев Москвы сердечно поздравляют   Вас   с юбилеем -90-летием со дня рождения и выражают искренние чувства глубокого   уважения и признательности, желают Вам крепкого здоровья и счастливого долголетия.
    Ваша трудовая деятельность и жизненный путь являются примером для нас. Вы прошли путь от инструктора аэроклуба до члена Президентского Совета, вынесли   тяжелейшие и опаснейшие   годы Великой Отечественной войны, где Вы проявили чудеса героизма и воинского профессионализма, за что государство присвоило Вам награду Героя Советского Союза, другие ордена и медали, и воинское звание   подполковника авиации. Ваши стойкость,   мужество, сама жизнь достойный пример доблести, патриотизма   для людей всех поколений. Мы гордимся Вами   и равняемся на Вас. Примите   искреннюю благодарность за всё,   что Вы сделали для нас   во имя Победы, во имя жизни на Земле.
            Ваша   энергичность, удивительная   трудоспособность, инициативность и   профессионализм   не оставляют равнодушными  всех, кто окружает   Вас, кому судьба подарила   приятные   моменты общения  и сотрудничества с Вами. Пусть судьба Вас щедро   одаривает всеми земными благами и новыми наградами, а тепло человеческой благодарности   всегда согревает Вас.  
В день Вашего юбилея желаем Вам, чтобы жизнь, как   и прежде всегда была наполнена   поддержкой   и преданностью друзей, любовью   и нежностью родных, а в душе Вашей    царил мир и покой.
Счастливой Вам судьбы на долгие годы!
С юбилеем!
 
Президент
Землячества Донбассовцев,
член Общественного Совета Москвы,
Почётный гражданин 
Донецкой обл. и   г.Донецка                                                         Н.С.Лунёв
 17.12.2011г.
© 2006—2017 РОО «Землячество Донбассовцев»
Все права защищены
Разработка сайта — siteperfect